环翠区疾病预防控制中心

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 主题分类 传染病防制
    发文机关 疾控中心 成文日期 2018/11/23 18:02:52
    发文字号 发布日期 2018/11/23 18:02:52
    标题 冬季预防流感和人禽流感

    冬季是流行性感冒(简称流感)和人感染高致病性禽流感(简称人禽流感)等呼吸道传染病的易发季节。流感传染性强、传播速度快、容易在人群中出现暴发疫情,该病对老年人、婴幼儿及慢性病患者等高危人群的危害尤为严重;近几年人禽流感在我国和周边国家时有发生,病死率高;这两种传染病一旦流行,将严重威胁人民生命和健康,建议市民要高度警惕,做好流感或人禽流感的预防。

    冬季因天气寒冷,人们久居室内,门窗紧闭,导致空气污浊,尤其在一些人群聚集的场所易导致流感病毒快速传播;另外寒冷干燥的空气导致人呼吸道抵抗力下降,使流感病毒容易入侵。冬季也是禽流感病毒的高发季节,人们在饲养、运输、宰杀、烹饪禽类时经常与禽类密切接触,禽类感染禽流感病毒后,将增加人感染禽流感病毒的机会。

    人感染上述两种疾病后主要的临床表现是高热(体温可达39℃以上),咳嗽、咽痛、肌肉酸痛、全身乏力,部分患者会出现呼吸困难。市民若出现上述症状应及时就医,并主动向医生告知自己发病前1周是否与禽类有过接触,周围人群是否有类似患者。

    在日常工作和生活中,只要我们掌握正确的方法,养成良好的卫生习惯,完全能够预防流感和人禽流感。市民应做到适时调整衣物,避免着凉;久居室内时要定时开窗通风,保持室内空气清新,使用空调时要经常清洗过滤网;日常生活中要注意合理营养、加强锻炼、保证充足的睡眠;打喷嚏时掩住口鼻,患病后及时就医并注意防护以免传染他人;与禽类有职业接触的人在工作时要加强个人防护,穿工作衣帽,佩戴口罩;群众在食用禽类应将禽类煮熟煮透,不要自己宰杀活禽。为了有效预防流感暴发,60岁以上的老年人和小儿及慢性病患者最好到有资质的预防接种门诊(农村到所在地镇卫生院,市区到医院或社区卫生服务站的预防接种门诊)接种流感疫苗,其他年龄的人群也可自愿接种。

    返回上页打印